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Dans le monde, on est de plus en plus allergique. La prévalence des allergies a même doublé ces dernières 20 années. Elles peuvent être alimentaires, respiratoires ou encore de contact. C'est notamment le cas en cas d'allergie au papier toilette… … Lire la suite
Les pollens sont des composés microscopiques, qui sont les éléments de reproduction mâles des plantes. Ils sont disséminés dans l'air (par le vent), afin d'être déposés sur des terrains fertiles permettant aux plantes de se reproduire et de croître. … Lire la suite
L'allergie au porc est peu fréquente, elle est à l'origine de troubles plus ou moins graves. Les personnes qui en souffrent doivent faire preuve de vigilance dans leur vie de tous les jours, le porc étant utilisé dans de nombreux produits … Lire la suite
Les allergies alimentaires concernent de nombreux aliments, et constituants. Le poulet en est un. Comment se définit l'allergie au poulet, quelles sont les causes et que faire dans cette situation ? On vous en dit plus dans cet article. Allergie … Lire la suite
Les allergies alimentaires ne cessent de croître ces dernières années et ont doublé en 15 ans. Même si l'allergie au quinoa n'est pas très répandue (moins de 1 %), certaines personnes peuvent réagir de façon anormale lors de son ingestion. Elles … Lire la suite
La plage est souvent synonyme de plaisirs, de soleil, de baignade, et de vacances ! Mais elle peut aussi causer des désagréments. Parmi eux, l'allergie au sable, qui peut prendre différentes formes. Quelles sont les causes et les manifestations … Lire la suite
Le silicone ou plus précisément les silicones sont des matériaux présents dans de nombreux dispositifs médicaux (prothèses) ou dans des objets de la vie courante (tétines, ustensiles de cuisine). L'allergie aux silicones se manifeste par … Lire la suite
Le soja est une légumineuse de la même famille botanique que le petit-pois, l'arachide, le lupin ou les lentilles. C'est un allergène à déclaration obligatoire (ADO) et les produits qui le contiennent, préemballés ou non (loi), doivent l'indiquer … Lire la suite
Les éléments pouvant provoquer des allergies sont extrêmement nombreux : aliments, pollens, substances chimiques ou organiques... Bien que cela soit rare, le sperme peut également provoquer des allergies ! Bien entendu, pour que cette allergie se … Lire la suite
Les tampons périodiques peuvent être source d'une gêne, voire d'une irritation, parfois d'origine allergique. Voici tout ce qu'il faut savoir sur ces produits dont la composition n'est pas anodine. Allergie : composition d'un tampon … Lire la suite
Le tilleul est un arbre très commun dans les parcs et jardin. Il se plaît sur les sols frais et sert d'arbre d'ornement et d'alignement. Il fut l'un des arbres choisis en 1792 pour incarner les valeurs de la Révolution française. C'est aussi … Lire la suite
Le titane est un métal de plus en plus présent dans les dispositifs médicaux (prothèses, implants). Comme tout métal, le titane est susceptible d'induire des réactions allergiques dans l'organisme. Les allergies au titane, le plus souvent … Lire la suite
Malheureusement pour les œnologues amateurs, le vin aussi a son allergie... Décryptage. Différentes causes possibles de l'allergie au vin Si le vin est essentiellement composé de raisin mais contient d'autres éléments pouvant être à l'origine de … Lire la suite
Des rougeurs sur la peau à l'endroit même où vous portez une bague, un bracelet, un collier ou encore une boucle d'oreille ? Il s'agit surement d'une réaction allergique aux bijoux ! Quels sont les symptômes de cette allergie et comment y … Lire la suite
De jolies chenilles qui se suivent en file indienne dans le jardin, voilà qui a de quoi susciter l'intérêt... Mais il convient de garder ses distances ! En effet, le moindre contact avec leurs poils est une expérience très désagréable ! … Lire la suite
Nous utilisons chaque jour de nombreux produits cosmétiques. Toutefois, certains contiennent des substances allergènes, qui peuvent déclencher des réactions indésirables au niveau de la peau. Lesquelles sont les plus fréquemment incriminées et que … Lire la suite
L'allergie aux crustacés touche 2 % des enfants et 3 % des adultes. Cette allergie est parfois décelée tardivement car les crustacés ne sont pas les premiers aliments que l'on propose lors de la diversification alimentaire, sauf peut être la … Lire la suite
L'allergie aux pollens des graminées est très fréquente puisque 20 % de la population serait allergique à au moins un pollen. Cette allergie engendre des symptômes de rhinite, de conjonctivite, de sinusite et d'asthme. La saison des graminées s'étend … Lire la suite
Les moustiques sont des insectes au régime alimentaire variable selon la saison. Le plus souvent, ils consomment le nectar des fleurs, mais les femelles, durant la période de ponte, deviennent hématophages, c'est-à-dire qu'elles se nourrissent de … Lire la suite
Les plantes vertes d'appartement, mais aussi certaines fleurs en bouquet peuvent générer des allergies respiratoires ou de contact. Les allergènes se trouvent dans la sève, le parfum, le pollen ou sur les feuilles, mais également sur le terreau. … Lire la suite