Sujets connexes
Le silicone ou plus précisément les silicones sont des matériaux présents dans de nombreux dispositifs médicaux (prothèses) ou dans des objets de la vie courante (tétines, ustensiles de cuisine). … Lire la suite
Les dermatophagoides pteronyssinus sont une espèce de minuscules acariens qui pullulent à l'intérieur de nos maisons. Ce sont les acariens domestiques les plus répandus en Europe. Ils sont connus pour … Lire la suite
Les blépharites ou dermatites palpébrales regroupent l'ensemble des affections inflammatoires de la paupière (le chalazion, l'orgelet, la blépharite séborrhéique, les blépharites virales, … Lire la suite
Les dermatophagoides pteronyssinus sont une espèce de minuscules acariens qui pullulent à l'intérieur de nos maisons. Ce sont les acariens domestiques les plus répandus en Europe. Ils sont connus pour être l'une des causes les plus fréquentes … Lire la suite
L'acide palmitique fait partie de la famille des lipides, plus précisément des acides gras saturés. C'est d'ailleurs le plus abondant de ce type d'acides gras, présent aussi bien dans le monde animal que végétal, comme dans l'huile de palme d'où … Lire la suite
L'acné est une maladie courante essentiellement liée aux changements hormonaux durant la puberté. Cependant, le rôle aggravant de notre alimentation dans ce phénomène a parfois été mis en évidence, et particulièrement celui du mauvais élève du … Lire la suite
Substance naturellement produite par notre organisme lorsqu'il est soumis à une situation stressante, l'adrénaline est également utilisée comme médicament en cas de choc anaphylactique, d'arrêt cardiaque ou en association avec des produits … Lire la suite
L'ambroisie est une plante sauvage de la famille des astéracées qui devient un buisson de plus d'un mètre de haut et pouvant atteindre jusqu'à deux mètres. Son pollen est particulièrement allergisant et incommode fortement les personnes … Lire la suite
L'allergie à l'amidon peut prendre différentes formes. Pour commencer, rappelons ce qu'est l'amidon exactement, puis découvrons ensemble quelles sont les causes de cette allergie et comment en venir à bout. Amidon : qu'est-ce que c'est ? … Lire la suite
Les allergies à l'ananas font partie des allergies alimentaires fréquentes. Quel que soit le mode de consommation de l'ananas, ce dernier peut provoquer, chez les sujets allergiques, différents symptômes caractéristiques avec un risque de … Lire la suite
Lors des soins dentaires, le recours à une anesthésie locale est fréquent pour éviter la douleur du patient. Les anesthésiques locaux peuvent présenter différents effets secondaires, parmi lesquels une réaction allergique. L'allergie aux … Lire la suite
L'allergie à l'aubergine est rare en France et dans les pays voisins. Elle semble toucher plus particulièrement les enfants que les adultes. L'aubergine est un légume-fruit de la famille des Solanacées qui peut provoquer des réactions modérées en … Lire la suite
L'allergie à l'eau n'en est pas vraiment une, bien qu'elle s'y apparente. Elle se manifeste par une urticaire, des plaques rouges sur le corps et/ou des démangeaisons parfois intenses (prurit). On appelle ces symptômes de l'urticaire aquagénique. … Lire la suite
L'élasthanne est une fibre synthétique remplace avantageusement le latex naturel qui est lui très allergisant. L'allergie à l'élasthanne n'est pas courante. Elle se manifeste plus particulièrement chez les sportifs qui utilisent des vêtements … Lire la suite
Assis dans l'herbe, vous commencez à vous gratter et des rougeurs apparaissent. Ne cherchez pas plus loin, c'est très certainement une allergie à l'herbe. Qu'entend-on exactement par « allergie à l'herbe » et quelles sont ses manifestations ? … Lire la suite
Les allergies alimentaires touchent de plus en plus de personnes, adultes et enfants compris. On compte près de 120 aliments répertoriés comme étant des allergènes, déclenchant ainsi des réactions allergiques chez les personnes qui les consomment, … Lire la suite
Alors que les allergies alimentaires gagnent du terrain et ne cessent d'augmenter, touchant 8 % des adultes et 4 % des enfants, l'allergie à l'huile de ricin est assez rare (moins de 1 % des cas) et se déclare essentiellement par des rougeurs et … Lire la suite
L'iode est un élément indispensable pour notre organisme. S'il n'est pas naturellement présent dans le corps humain, il est en revanche nécessaire à la synthèse des hormones thyroïdiennes. Un apport externe, par le biais de l'alimentation, s'avère … Lire la suite
L'allergie à l'or est rare du fait du coût élevé de ce métal qui limite son utilisation. On utilise l'or principalement dans la production de bijoux et d'occlusions dentaires, mais aussi en électronique ou dans le traitement des rhumatismes. La … Lire la suite
Prendre un médicament n'est jamais un geste anodin. Les médicaments sont en effet susceptibles de provoquer des réactions allergiques. L'allergie à l'amoxicilline est un exemple de ces effets indésirables qui peuvent suivre la prise d'un médicament. … Lire la suite
L'appellation betterave regroupe en réalité trois espèces végétales, les betteraves fourragères utilisées comme aliments pour le bétail, les betteraves potagères consommées en tant que légumes et les betteraves sucrières, utilisées pour … Lire la suite
L'allergie à la cannelle n'est pas très fréquente mais comme toute allergie, elle peut être à l'origine de manifestations gênantes voire graves qui imposent de bien l'identifier et, le cas échéant, prendre les mesures nécessaires. Faisons un … Lire la suite
L'allergie à la cigarette couvre plusieurs allergies, l'allergie à la nicotine ou à d'autres constituants des cigarettes, l'allergie aux patchs de nicotine et l'allergie aux constituants des cigarettes électroniques. Ces allergies provoquent … Lire la suite