Allergies

Allergies : À la loupe

Allergie au pain Allergie au pain

  L'allergie au pain fait partie des nombreuses allergies alimentaires (120 aliments incriminés) touchant près de 17 millions d'Européens. Un chiffre qui aurait doublé en 10 ans avec des cas de plus … Lire la suite

Intolérance à l'alcool Intolérance à l'alcool

L’allergie à l’alcool est plutôt une intolérance du système digestif qu’une réponse du système immunitaire. Elle n’en est pas pour le moins authentique. Le système digestif ne parvient pas à … Lire la suite

Adrénaline Adrénaline

Substance naturellement produite par notre organisme lorsqu'il est soumis à une situation stressante, l'adrénaline est également utilisée comme médicament en cas de choc anaphylactique, d'arrêt … Lire la suite

Acariens, dits dermatophagoides pteronyssinus Acariens, dits dermatophagoides pteronyssinus

Les dermatophagoides pteronyssinus sont une espèce de minuscules acariens qui pullulent à l'intérieur de nos maisons. Ce sont les acariens domestiques les plus répandus en Europe. Ils sont connus pour être l'une des causes les plus fréquentes … Lire la suite

Acide palmitique ou hexadécanoïque Acide palmitique ou hexadécanoïque

L'acide palmitique fait partie de la famille des lipides, plus précisément des acides gras saturés. C'est d'ailleurs le plus abondant de ce type d'acides gras, présent aussi bien dans le monde animal que végétal, comme dans l'huile de palme d'où … Lire la suite

Acné et gluten Acné et gluten

  L'acné est une maladie courante essentiellement liée aux changements hormonaux durant la puberté. Cependant, le rôle aggravant de notre alimentation dans ce phénomène a parfois été mis en évidence, et particulièrement celui du mauvais élève du … Lire la suite

Adrénaline Adrénaline

Substance naturellement produite par notre organisme lorsqu'il est soumis à une situation stressante, l'adrénaline est également utilisée comme médicament en cas de choc anaphylactique, d'arrêt cardiaque ou en association avec des produits … Lire la suite

Allergie à l'ambroisie Allergie à l'ambroisie

  L'ambroisie est une plante sauvage de la famille des astéracées qui devient un buisson de plus d'un mètre de haut et pouvant atteindre jusqu'à deux mètres. Son pollen est particulièrement allergisant et incommode fortement les personnes … Lire la suite

Allergie à l'amidon Allergie à l'amidon

  L'allergie à l'amidon peut prendre différentes formes. Pour commencer, rappelons ce qu'est l'amidon exactement, puis découvrons ensemble quelles sont les causes de cette allergie et comment en venir à bout. Amidon : qu'est-ce que c'est ? … Lire la suite

Allergie à l'ananas Allergie à l'ananas

  Les allergies à l'ananas font partie des allergies alimentaires fréquentes. Quel que soit le mode de consommation de l'ananas, ce dernier peut provoquer, chez les sujets allergiques, différents symptômes caractéristiques avec un risque de … Lire la suite

Allergie à l'anesthésie dentaire Allergie à l'anesthésie dentaire

  Lors des soins dentaires, le recours à une anesthésie locale est fréquent pour éviter la douleur du patient. Les anesthésiques locaux peuvent présenter différents effets secondaires, parmi lesquels une réaction allergique. L'allergie aux … Lire la suite

Allergie à l'aubergine Allergie à l'aubergine

  L'allergie à l'aubergine est rare en France et dans les pays voisins. Elle semble toucher plus particulièrement les enfants que les adultes. L'aubergine est un légume-fruit de la famille des Solanacées qui peut provoquer des réactions modérées en … Lire la suite

Allergie à l'eau Allergie à l'eau

  L'allergie à l'eau n'en est pas vraiment une, bien qu'elle s'y apparente. Elle se manifeste par une urticaire, des plaques rouges sur le corps et/ou des démangeaisons parfois intenses (prurit). On appelle ces symptômes de l'urticaire aquagénique. … Lire la suite

Allergie à l'élasthanne Allergie à l'élasthanne

  L'élasthanne est une fibre synthétique remplace avantageusement le latex naturel qui est lui très allergisant. L'allergie à l'élasthanne n'est pas courante. Elle se manifeste plus particulièrement chez les sportifs qui utilisent des vêtements … Lire la suite

Allergie à l'herbe Allergie à l'herbe

  Assis dans l'herbe, vous commencez à vous gratter et des rougeurs apparaissent. Ne cherchez pas plus loin, c'est très certainement une allergie à l'herbe. Qu'entend-on exactement par « allergie à l'herbe » et quelles sont ses manifestations ? … Lire la suite

Allergie à l'huile de palme Allergie à l'huile de palme

  Les allergies alimentaires touchent de plus en plus de personnes, adultes et enfants compris. On compte près de 120 aliments répertoriés comme étant des allergènes, déclenchant ainsi des réactions allergiques chez les personnes qui les consomment, … Lire la suite

Allergie à l'huile de ricin Allergie à l'huile de ricin

  Alors que les allergies alimentaires gagnent du terrain et ne cessent d'augmenter, touchant 8 % des adultes et 4 % des enfants, l'allergie à l'huile de ricin est assez rare (moins de 1 % des cas) et se déclare essentiellement par des rougeurs et … Lire la suite

Allergie à l'iode : quels aliments éviter ? Allergie à l'iode : quels aliments éviter ?

  L'iode est un élément indispensable pour notre organisme. S'il n'est pas naturellement présent dans le corps humain, il est en revanche nécessaire à la synthèse des hormones thyroïdiennes. Un apport externe, par le biais de l'alimentation, s'avère … Lire la suite

Allergie à l'or Allergie à l'or

  L'allergie à l'or est rare du fait du coût élevé de ce métal qui limite son utilisation. On utilise l'or principalement dans la production de bijoux et d'occlusions dentaires, mais aussi en électronique ou dans le traitement des rhumatismes. La … Lire la suite

Allergie à l’amoxicilline Allergie à l’amoxicilline

Prendre un médicament n'est jamais un geste anodin. Les médicaments sont en effet susceptibles de provoquer des réactions allergiques. L'allergie à l'amoxicilline est un exemple de ces effets indésirables qui peuvent suivre la prise d'un médicament. … Lire la suite

Allergie à la betterave Allergie à la betterave

  L'appellation betterave regroupe en réalité trois espèces végétales, les betteraves fourragères utilisées comme aliments pour le bétail, les betteraves potagères consommées en tant que légumes et les betteraves sucrières, utilisées pour … Lire la suite

Allergie à la cannelle Allergie à la cannelle

  L'allergie à la cannelle n'est pas très fréquente mais comme toute allergie, elle peut être à l'origine de manifestations gênantes voire graves qui imposent de bien l'identifier et, le cas échéant, prendre les mesures nécessaires. Faisons un … Lire la suite

Allergie à la cigarette Allergie à la cigarette

L'allergie à la cigarette couvre plusieurs allergies, l'allergie à la nicotine ou à d'autres constituants des cigarettes, l'allergie aux patchs de nicotine et l'allergie aux constituants des cigarettes électroniques. Ces allergies provoquent … Lire la suite