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La codéine est un médicament qui appartient à la classe médicamenteuse des opiacés dans laquelle se trouvent également la morphine ou le tramadol. La codéine est prescrite dans deux grands types d'indications, comme médicament anti-tussif, le plus … Lire la suite
La fréquence des allergies a doublé en 15 ans et touche aujourd'hui 3,5 % de la population française. Près de 120 aliments sont potentiellement allergènes pour certaines personnes et totalement inoffensifs pour la grande majorité d'entre nous. … Lire la suite
L'allergie à la farine regroupe les allergies aux différents constituants de la farine de blé ou d'autres céréales. Elle constitue un enjeu de santé publique majeur dans le milieu professionnel de la boulangerie-pâtisserie. Les symptômes de … Lire la suite
Les allergies peuvent être alimentaires, respiratoires ou de contact. Leur prévalence a doublé ces dernières 20 années, dans le monde entier. Dans la famille des allergies de contact, on trouve notamment l'allergie à la lanoline. Toutes les infos … Lire la suite
Même si la levure de bière est un excellent produit de phytothérapie utilisé pour améliorer le fonctionnement de l'organisme, au niveau intestinal notamment, il n'en reste pas moins que certaines personnes y sont allergiques. L'allergie à la … Lire la suite
Traitement utilisé comme anti-douleurs depuis très longtemps, la morphine est souvent diabolisée pour ses effets secondaires et son pouvoir addictif. Outre quelques effets secondaires à l'instar de tout traitement médicamenteux, on peut se … Lire la suite
L'histoire de l'allergie aux venins d'insecte remonte à 2 674 avant J.-C. avec le choc anaphylactique du pharaon Ménès qui décéda suite à une piqûre d'hyménoptère (guêpes, abeilles, frelons...). Le point sur les symptômes et les traitements des … Lire la suite
Les tomates sont l'un des produits incontournables de l'été ! Pourtant, chez certaines personnes, leur consommation entraîne une réaction allergique. Découvrons comment elle se manifeste et les moyens de la traiter. Allergie à la tomate : … Lire la suite
Depuis quelques années, nous sommes fortement sensibilisés à l'intolérance au gluten, mettant en cause notre alimentation riche en blé (pain, céréales, pâtes). Plus vaste que la seule maladie cœliaque et se manifestant par des symptômes … Lire la suite
L'allergie au chien affecte 14 % de la population générale, la France étant un pays qui adore les animaux de compagnie et particulièrement les chiens. De nombreuses recherches conjuguées aux expériences des allergiques au chien permettent … Lire la suite
< p>Tout le monde ou presque aime le chocolat, certains sont même des accros ! Et pourtant, d'autres ne peuvent tout bonnement pas en manger. Et pour cause, ils en sont allergiques ! Comment cette allergie se manifeste-t-elle ? Réponse … Lire la suite
Les allergies alimentaires concernent comme leur nom l'indique les réactions du système immunitaire contre un aliment. Ce sont les enfants, de moins de 4 ans, les plus touchés, même si tout le monde à tout âge peut être concerné. L'allergie au … Lire la suite
Qu'est-ce que signifie exactement être allergique au cobalt ? Ooreka fait le point sur les raisons de cette allergie et comment y remédier dans cet article. Allergie au cobalt : quelles caractéristiques ? Une personne allergique au cobalt va … Lire la suite
L'allergie au ficus est l'allergie la plus fréquente lorsqu'on a des plantes d'intérieur. Le ficus appartient à la famille des figuiers. Les deux variétés ornementales les plus rencontrées dans les habitats sont le ficus benjamina et le ficus … Lire la suite
Vous ressentez souvent une gêne physique après avoir consommé du fromage ? Il est possible que vous soyez allergique à cet aliment. Pour vous aider à vous y retrouver, nous faisons le point sur les différents symptômes de l'allergie au fromage. … Lire la suite
La prévalence des allergies dans le monde a doublé au cours des 20 dernières années. Certaines allergies sont courantes, comme celle au lait de vache ou encore au pollen. D'autres le sont moins, comme celles au épices, et plus précisément au … Lire la suite
L'allergie au glutamate monosodique (GMS), référencé E621 dans le code des additifs fait aujourd'hui encore débat car on ne parvient pas à savoir s'il s'agit d'une authentique allergie (mettant en cause le système immunitaire) ou d'une … Lire la suite
L'allergie au miel reste relativement rare par rapport à sa consommation. Cette allergie regroupe à la fois l'allergie au miel proprement dit, mais aussi l'allergie aux produits dérivés du miel : gelée royale, propolis, pollens, etc. Les … Lire la suite
Le nickel est un métal que l'on trouve en quantité variable dans de nombreux objets du quotidien, souvent sous forme d'alliage, mais aussi dans les aliments et l'eau du robinet. Les sels métalliques sont aussi allergisants et se forment sous l'action … Lire la suite
L'allergie au pain fait partie des nombreuses allergies alimentaires (120 aliments incriminés) touchant près de 17 millions d'Européens. Un chiffre qui aurait doublé en 10 ans avec des cas de plus en plus graves et 7 fois plus de réactions … Lire la suite