Allergies

Allergies : À la loupe

Allergie aux poissons et fruits de mer Allergie aux poissons et fruits de mer

  Les allergies aux poissons, crustacés ou mollusques marins sont assez fréquentes mais indépendantes les unes des autres. Néanmoins, on constate régulièrement une allergie simultanée aux produits de la mer. En cause, un terrain atopique de … Lire la suite

Allergie aux produits de contraste Allergie aux produits de contraste

  Passer un examen radiologique avec injection de produit de contraste iodé n'est pas anodin. En effet, même si elles sont rares, les réactions sont possibles bien qu'imprévisibles. Il faut donc tenir compte de certains facteurs de risque afin … Lire la suite

Allergie aux sulfamides Allergie aux sulfamides

  L'allergie aux sulfamides (classe d'antibiotiques) est courante dans l'allergie médicamenteuse car les sulfamides sont préconisés dans un large spectre de maladies. Une allergie médicamenteuse est un effet indésirable qui induit une réponse … Lire la suite

Allergie aux sulfites : nos solutions Allergie aux sulfites : nos solutions

  Les sulfites, qui permettent de prolonger la durée de conservation des produits d'alimentation, sont des allergènes bien connus. Où trouve-t-on les sulfites ? Les sulfites sont des agents conservateurs (extraits du soufre) que l'on retrouve dans … Lire la suite

Allergie et grossesse : pas de panique ! Allergie et grossesse : pas de panique !

  Si vous vous savez allergique, consultez votre médecin avant d'être enceinte ou dès le début de votre grossesse. Il adaptera votre traitement, car certains sont contre-indiqués pendant la grossesse. Il vous proposera en outre d'être suivie plus … Lire la suite

Allergie et mal de gorge Allergie et mal de gorge

  Les allergies de la gorge peuvent venir de plusieurs facteurs allergènes. Il faut connaitre les risques d'allergie pour chaque cas afin de savoir comment s'en protéger. Si le médecin traitant ou l'ORL sont consultés dans les cas de mal de gorge. … Lire la suite

Allergie fibres alimentaires Allergie fibres alimentaires

  Elles figurent parmi tous les repères nutritionnels de nos paquets de biscuits, sachets de pâtes, préparations culinaires de toutes sortes, et pourtant, le consommateur sait peu de choses à propos des fibres alimentaires. C'est sans doute pour … Lire la suite

Allergie professionnelle Allergie professionnelle

  Une maladie allergique peut s'exprimer durant la vie professionnelle, dans différents métiers qui mettent en œuvre les 455 substances identifiées comme allergisantes. Les secteurs du nettoyage, de la santé, de la coiffure, de l'agroalimentaire, … Lire la suite

Allergies aux chaussures et vêtements neufs : causes et prévention Allergies aux chaussures et vêtements neufs : causes et prévention

Les éléments contenus dans les chaussures et vêtements neufs peuvent entraîner de graves réactions allergiques. En effet, à la fabrication, les cuirs et textiles sont imprégnés de substances qui peuvent être toxiques et allergisantes. Quelles sont … Lire la suite

Allergies aux protéines Allergies aux protéines

L'allergie aux protéines regroupe différents types d'allergies, comme l'allergie aux œufs ou à la viande. Qu'est-ce que l'allergie aux protéines ? L'allergie aux protéines concerne :les protéines de lait de vache, de soja, de chèvre ; les protéines … Lire la suite

Allergies chez les bébés Allergies chez les bébés

  Dès les premiers jours de vie, un bébé peut être allergique car sa génétique y est prédisposée. C'est le cas si l'un ou les deux parents sont allergiques mais aussi s'il a des grands-parents allergiques, que ce soit à un aliment, aux poils … Lire la suite

Allergies respiratoires Allergies respiratoires

De la crise d'éternuements aux difficultés respiratoires, les allergies respiratoires sont plus ou moins importantes. Causes de l'allergie respiratoire L'allergie respiratoire est déclenchée suite à un contact avec un composant contenu dans l'air, … Lire la suite

Allergologie moléculaire Allergologie moléculaire

L’allergologie moléculaire permet de mieux comprendre les mécanismes de l’allergie en recherchant à quelle protéine l’organisme réagit. Un aliment, un pollen, une moisissure ou un acarien contiennent chacun plusieurs familles de protéines. Connaître … Lire la suite

Ambroisie Ambroisie

Si l’invasion de mauvaises herbes constitue déjà un fléau au jardin, voilà que certaines plantes, résistantes et toxiques, possèdent en plus la caractéristique d’être particulièrement allergène. Tel est le cas de la redoutable et redoutée ambroisie, … Lire la suite

Amylose Amylose

L'amylose ou « amyloses » sont un groupe de maladies aux formes multiples et complexes qui peuvent atteindre de nombreux organes et qui, sans traitement, peuvent mener à la défaillance de ceux-ci. Le point sur les causes, les symptômes et le … Lire la suite

Angio-œdème histaminique Angio-œdème histaminique

L'angio-œdème histaminique est une réaction allergique caractérisée par un gonflement sous-cutané et muqueux, dont la gravité est variable. Faisons le point ensemble sur ses causes, ses symptômes et son traitement. Qu'est-ce qu'un angio-œdème … Lire la suite

Anti-histaminiques Anti-histaminiques

De plus en plus populaires à cause de la recrudescence des allergies, les anti-histaminiques intéressent de nombreuses posologies selon les manifestations de nos allergies : rhume des foins, urticaire, dermographie... Mais quelle est leur action et … Lire la suite

Antihistaminique pour chien Antihistaminique pour chien

Administrer un antihistaminique à un chien allergique est une bonne façon de réduire ses réactions allergiques et de renforcer son système immunitaire. Prudence toutefois, le traitement nécessite une attention toute particulière. Avant de choisir un … Lire la suite

Antihistaminiques naturels Antihistaminiques naturels

Le meilleur moyen de lutter contre les allergies, c'est d'éviter les allergènes ! Mais pour soulager les symptômes, les antihistaminiques sont de bons alliés. Il en existe également des naturels si cela vous convient davantage. Qu'est-ce qu'un … Lire la suite

Aquafaba Aquafaba

L'aquafaba est un jus de pois chiche utilisé pour remplacer le blanc d'œuf en cuisine. Une fois fouetté, il présente des propriétés identiques et permet de réaliser des mousses sucrées ou salées, des meringues et des macarons que les végétaliens, … Lire la suite