
L’allergie à l’amidon peut prendre différentes formes. Pour commencer, rappelons ce qu'est l'amidon exactement, puis découvrons ensemble quelles sont les causes de cette allergie et comment en venir à bout.
Amidon : qu'est-ce que c'est ?
L’amidon est un glucide complexe, c’est-à-dire qu’il est composé de plusieurs molécules de glucides simples (saccharose, lactose, fructose) :
- Il est transformé en glucose simple au cours de la digestion, afin d’être assimilé par les cellules.
- Il est le glucide de réserve chez les végétaux (chez les animaux, les sucres sont stockés dans le corps sous forme de glycogène, en attentant d’être utilisés).
- On le retrouve dans le maïs, le blé, le sorgho, le riz, l’orge, la pomme de terre, le pois, les légumes secs, le manioc, la patate douce ou encore la banane.
- Ils sont utilisés comme ingrédients naturels dans l’industrie alimentaire, pour leur valeur nutritive et énergétique, leur onctuosité, mais aussi leur capacité à lier, épaissir, texturer ou encore gélifier.
À noter : quand l’amidon est extrait des tubercules et des racines (comme le manioc ou encore la pomme de terre), on l’appelle fécule.
Allergie à l’amidon : causes et symptômes
L’amidon pouvant se retrouver dans de nombreux éléments, les allergies relatives à se présence peuvent prendre plusieurs formes :
- allergie à certains dérivés de l’amidon, et notamment à l’hydroxyéthylamidon ;
- allergie à l’amidon (sous formes de granules) contenu dans les grains de pollen ;
- allergie à l’amidon contenu dans les céréales ou d’autres aliments.
Les signes d’une allergie à l’amidon varient selon sa provenance :
- Une anaphylaxie, c’est-à-dire une réaction allergique grave et aiguë pouvant s’avérer mortelle si elle n’est pas prise en charge rapidement, en cas d’allergie à l’hydroxyéthylamidon.
- Les symptômes d’une allergie respiratoire, en cas d’allergie aux granules d’amidon contenu dans les grains de pollen : rhinite, conjonctivite, éternuements à répétition, gêne respiratoire, asthme.
- Les symptômes d’une allergie alimentaire, en cas d’allergie à l’amidon contenu dans les céréales ou autres aliments : signes digestifs (vomissements, diarrhées, etc.) et cutanés.
Que faire en cas d'allergie à l’amidon ?
Une fois que l’allergologue a trouvé l’origine de l’allergie, en faisant des tests cutanés ou encore des tests sanguins, il peut proposer la prise :
- d’antihistaminiques ;
- de corticoïdes ;
- de décongestionnants (dans le cas où le nez et les sinus seraient touchés).
Une désensibilisation, qui consiste à exposer le patient à un allergène de manière graduelle et en augmentant doucement les doses peut également être proposée. Le but étant que l'organisme soit capable de devenir tolérant à l’allergène en question.