Les principaux allergènes responsables d'une allergie alimentaire sont les protéines de :
- l'arachide ;
- des fruits à coque ;
- du lait de vache ;
- des œufs ;
- des poissons et fruits de mer (crustacés mollusques)
- des apiacées (carotte crue, céleri, fenouil, coriandre, cumin …);
Cette énumération dépend de l'âge de la personne allergique, l'allergie alimentaire est évolutive mais l'allergie à l'arachide perdure souvent si une induction de tolérance n'est pas menée entre 6 et 12 ans.
À noter : l’Académie européenne d’allergie et d’immunologie clinique (EAACI) estime que l’âge le plus adapté pour l’introduction de l’arachide, sous une forme adaptée à l’âge, est compris entre 4 et 6 mois, au début de la diversification alimentaire. Cela permettrait de prévenir efficacement les allergies alimentaires.
Qu'est-ce que l'arachide ?
L'arachide, plus communément appelée cacahuète, est un aliment de la famille des légumineuses (fabacées).
L'arachide peut se présenter sous différentes formes dans l'alimentation :
- sous forme d'huile, utilisée soit comme huile de table soit comme matière première pour la fabrication de margarine ;
À noter : l'huile d'arachide est très raffinée et ne contient plus de protéines (seulement des lipides). Un allergique à l'arachide peut consommer de l'huile d'arachide
- sous forme de pâte : le beurre d'arachide ou beurre de cacahuètes est très utilisé en Amérique du Nord et au Canada ; Il est présent au rayon pâte à tartiner de nos grandes surfaces alimentaires.
- sous forme de farine, utilisée par les industriels de l'agro-alimentaire dans les plats cuisinés pour remplacer les protéines animales ou les fruits à coque plus onéreux (viandes hachées, amandes…)
- sous forme de poudre sur les soufflés apéritifs (les célèbres curly)
- grillés, salées et décortiquées pour l'apéritif, ou nature dans leur coque
À noter : la cacahuète grillée (Europe) est beaucoup plus allergisante que la cacahuète bouillie (Afrique).
Fréquence de l'allergie à l'arachide
L'allergie alimentaire à l'arachide est encore fréquente. Elle résulte d'une vague d'allergie Outre-Atlantique il y a 30 ans. L'arachide était une matière première très utilisée par les industriels pour avoir des protéines végétales bon marché. Face à l'augmentation fulgurante de l'allergie à l'arachide, les industriels ont utilisé d'autres protéines végétales qui ont correspondu a de nouvelles vagues d'allergies alimentaires :
- le soja (années 1990)
- le lupin (années 2000)
- le pois blond (années 2010)
Tous ces aliments sont des légumineuses.
Symptômes de l'allergie a l'arachide
L'allergie à l'arachide est généralement grave. elle se manifeste par une anaphylaxie :
- démangeaisons intenses aux extrémités des membres
- visage, lèvres gorge qui gonflent
- vomissements
- altération de la voix, oreilles cramoisies
- trouble du rythme cardiaque, chute de la pression artérielle
- sentiment de mort imminente
Dès l'apparition de deux des signes évoqués plus haut, il faut injecter de l'adrénaline, disponible dans la trousse d'urgence de la personne, et qu'elle porte toujours sur elle.
Ensuite appeler les secours. Ce nouveau protocole qui incite a piquer d'abord et appeler les secours ensuite et le fruit d'une concertation entre urgentistes et allergologues qui ont constaté que l'adrénaline était toujours injectée trop tard, mettant en jeu le pronostic vitale de la personne.
A retenir : On pique d'abord, on appelle les secours ensuite. Les stylos auto-déclenchants sont faciles d'utilisation et on ne voit jamais l'aiguille.
Aliments à éviter lorsqu'on est allergique à l'arachide
L'éviction à l'arachide est devenue facile car c'est un allergène à déclaration obligatoire, il figure donc sur la liste des ingrédients des denrées préemballées (depuis 2010) et des denrées non préemballées (depuis 2015). De plus, l'industrie agroalimentaire n'utilise plus trop cette protéine et à part lors de contaminations croisées, le risque est faible.
La mention « peut contenir des traces » ou « fabriqué dans un atelier » ne veut rien dire en quantité d'allergène, en présence ou absence. C'est à discuter avec l'allergologue qui connait le seuil de réactivité du patient et recommandera ou pas de consommer des traces.
Attention : l'arachide est souvent confondue avec les fruits à coque. Trace de fruits à coque ne signifie pas que le produit contient de l'arachide.
Aliments pouvant contenir de l'arachide :
- le chocolat
- l'halva, le nougat
- les confiseries orientales
- la cuisine asiatique, africaine
- les biscuits apéritifs
- la cuisine américaine
À noter : les allergique à l'arachide peuvent consommer des frites à l'huile d'arachide !
Allergies croisées
Il existe des allergies croisées à l'arachide. Ainsi, lorsqu'on est allergique à l'arachide, on peut possiblement être aussi allergique :
- aux autres légumineuses (lentilles, soja, haricots) ;
- au kiwi ;
- à la banane ;
- au sésame ;
- au lupin ;
- aux fruits à coque.
Les traitement de l'allergie à l'arachide
En plus du régime d'éviction, la personne allergique doit posséder sur elle une trousse d'urgence contenant deux stylos autodéclenchants d'adrénaline et parfois un bronchodilatateur, car l'allergie à l'arachide conduit a des chocs anaphylactiques.
La personne allergique à l'arachide et son entourage doivent savoir utiliser les médicaments d'urgence prescrits par l'allergologue et s'entrainer régulièrement grâce à des applis mobile ou des stylos d'entrainement.
Les enfants scolarisés doivent bénéficier d'un plan d'accueil individualisé (PAI) afin d'avoir leur médicament à proximité en cas d'urgence.
Une poudre de graine d'arachide contenant des protéines d'arachide (Palforzia®), utilisée par voie orale dans la désensibilisation en cas d'allergie à l'arachide augmente la fréquence des réactions allergiques dans la vie quotidienne des patients, y compris celles motivant l'administration d'adrénaline (source : Prescrire, 1er décembre 2022).
En restauration collective, l'allergie à l'arachide est très facile à gérer, grâce au cahier de traçabilité de toutes les denrées. Il n'est pas nécessaire d'avoir recours au panier repas pour une allergie à l'arachide.
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